14/11/09

Cómo actúan los nutrientesVitamina K
CarbohidratosCalcio
ProteínaCromo
GrasasHierro
Vitamina AMagnesio
Vitamina BSelenio
Vitamina CÁcidos grasos omega
Vitamina DFitonutrientes
Vitamina E


Cómo actúan los nutrientes

Los nutrientes que proceden de los alimentos son absorbidos por el organismo a medida que pasan por el aparato digestivo:

  • Los nutrientes son fundamentales para el crecimiento, mantenimiento y reparación celular.
  • Los nutrientes proporcionan energía para que el organismo funcione correctamente.
  • Los nutrientes, junto con la fibra y el agua, son esenciales para una buena salud.

A pesar de que los nutrientes pueden actuar de forma independiente, cada nutriente depende de los demás para ser más eficiente. Los nutrientes principales son los macronutrientes —los hidratos de carbono, las proteínas y las grasas—,los micronutrientes, las vitaminas y los minerales.

El cardo lechero, los arándanos, las hojas de espinacas y las acerolas.

Qué hacen los macronutrientes

Los macronutrientes son esenciales para una buena salud:

  • Participan en el metabolismo de los hidratos de carbono y las grasas, que proporcionan energía al organismo.
  • Participan en la absorción de las proteínas, que proporciona los componentes básicos necesarios para el crecimiento y la reparación celular.

Qué hacen los micronutrientes

Las vitaminas y los minerales no proporcionan energía por sí mismos, pero los macronutrientes dependen de ellos para regular la liberación de la energía que procede de los alimentos.

  • Las vitaminas son sustancias orgánicas.
  • Activan las enzimas, que son proteínas que actúan como catalizadores para acelerar las reacciones biológicas que se producen en nuestro organismo.
  • Nuestro organismo produce una cierta cantidad de vitaminas D y K, pero el resto de las vitaminas procede de nuestra dieta o de complementos.

Las sales minerales son sustancias inorgánicas que proceden de las rocas y los minerales y entran en la cadena alimentaria a través del suelo.

  • Obtenemos las sales minerales a través del consumo de plantas que crecen en suelos ricos en minerales o de animales que se han alimentado de esas plantas.
  • El calcio, el magnesio y el fósforo son los principales componentes de los huesos.
  • El sodio y el potasio controlan el nivel de agua del organismo.
  • Otros minerales (el cromo, el hierro y el magnesio) participan en diferentes procesos químicos que tienen lugar en el organismo.
  • Ácidos grasos omega
  • Los fitonutrientes, también conocidos como fitoquímicos, son compuestos que actúan como un sistema natural de defensa de las plantas, además de tener un efecto beneficioso sobre la salud humana.

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